Уникальную выставку готовят в «Родине»

10 июня в выставочном зале «Родина» откроется впервые так широко представляющая в Белгороде творчество выдающегося, всемирно известного графика Станислава Михайловича Никиреева. В экспозиции – 42 офорта мастера из личной коллекции заслуженного художника России Владимира Козьмина.

Специалисты ставят имя народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской Академии художеств, лауреата государственной премии им. Репина Станислава Никиреева (1932–2007) в один ряд с такими мастерами классической гравюры как Дюрер и Доре.

Станислав Никиреев общепризнанно считается одним из лучших графиков России, к которому молодое поколение творцов относится как к Учителю. Он перевернул все представления о пределах возможностей офортной техники и ее границах.

10 июня в выставочном зале «Родина» откроется впервые так широко представляющая в Белгороде творчество выдающегося, всемирно известного графика Станислава Михайловича Никиреева

В основе его творчества – классическая школа рисунка и техника многослойного офорта, в котором каждый штрих – результат труда и вдохновения мастера. Из этих микродеталей, порой проявляющихся только под увеличительным стеклом, и собирается композиция шедевра. Недаром Станислав Михайлович занесен в книгу рекордов Гиннеса как человек, уместивший максимальное количество деталей на 1 см (78 деталей).

«К сожалению, не существует такой техники которая могла бы передать этот эффект его работ, – говорят организаторы выставки. – Он виден только на оригиналах, которые кажутся многослойными и живыми: шевелятся и переливаются как улей или муравейник. Коллекционеры графики мечтают заполучить в свое собрание хотя бы один оттиск произведений этих художников».

До 26 июня белгородским любителям изобразительного искусства предоставляется уникальная возможность «вживую» познакомиться с творчеством этого выдающегося художника: восхититься виртуозной техникой, безупречной чистотой линий, насладиться полифонией оттенков серого – от белого до бархатно-глубокого чёрного, и почувствовать главное, чем пронизаны эти работы, – огромную любовь Мастера к окружающему миру.

06.06.2011 г.