Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Сорок дней без Александра Работнова

12 ноября в выставочном зале «Родина» прошёл вечер памяти живописца-монументалиста, члена Союза художников России Александра Работнова. В этот день, сороковой после его кончины, собрались те, кому был дорог этот замечательный человек и художник.

Александр Сергеевич прожил в Белгороде не так долго — около 15 лет, но сделал для нашей области очень много. Поначалу он приезжал сюда из Кемерово, где обратился к храмовой росписи, только работать — с 1998 года расписывал вместе со своей кемеровско-московской бригадой храм Петра и Павла в Прохоровке.

Сорок дней без Александра Работнова  1990-й. Кемерово. Первые иконы

Затем последовал заказ на роспись Преображенского кафедрального собора в Белгороде, и в начале 2001 года А. С. Работнов стал жителем нашего города. Росписи храмов в Прохоровке, Губкине, Холках, Белгороде (Преображенского собора, алтаря и западной стены Крестовоздвиженского храма) — вот далеко не полный перечень того, что Александр Сергеевич сделал на Белгородчине.

Им написаны иконы для храма во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде, две работы для часовни над символической усыпальницей Свт. Иоасафа на Свято-Троицком бульваре, подготовлены эскизы росписей Никольского храма Марфо-Мариинского монастыря в Белгороде.

1956 год. А. Работнов — начинающий художник

Крупномасштабное полотно А. Работнова «Белгородские архиереи» экспонировалось на проходившей в сентябре 2011 года в «Белэкспоцентре» выставке, посвящённой 100-летию канонизации Иоасафа Белгородского.

В 2013 году под руководством А. С. Работнова и при его непосредственном участии был расписан храм Вознесения Господня в г. Харькове. Его последней работой стала роспись верхней части алтаря храма Святителя Николая Чудотворца в пос. Ракитное Белгородской области. Он был полон планов, не одна работа ждала его руководства и исполнения.

Воспоминаниями делится протоиерей Олег Кобец, настоятель Преображенского собора

На вечере в «Родине» первыми поделились тёплыми воспоминаниями о художнике настоятели храмов, в которых работал Александр Сергеевич: протоиерей Олег Кобец, настоятель Преображенского собора, и протоиерей Николай Германский, настоятель Свято-Никольского собора в Ракитном, где осталась последняя, незавершенная роспись Александра Работнова.

Вечер памяти А. С. Работнова в «Родине»

С любовью вспоминали о нём художники, с которыми он работал: приехавший вместе с Александром Сергеевичем из Кемерово Игорь Рулёв, Виталий Мирошник, Александр Воробьёв, Валерия Фёдорова. Выступали и другие белгородские художники, близкие Александру Работнову по духу — Владимир Нестерков, Владимир Аксенов.

Протоиерей Николай Германский, настоятель Свято-Никольского собора в Ракитном

О хранившейся у художника коллекции лубочных картинок, доставшихся ему от матери и экспонировавшейся на трёх выставках в Белгородском филиале Российского фонда культуры рассказала его директор Раиса Фирсова. О том, каким Александр Сергеевич был в повседневной жизни, говорили члены семьи художника, принимавшие участие и в создании мемориальной экспозиции в «Родине».

К сожалению, о творчестве Александра Сергеевича специалисты писали не так много; исключение составляют исследования его творчества, которые проводила Наталья Свиридова, заместитель директора Белгородского художественного музея по выставочной и научной работе.

Но и её статьи — лишь хороший задел для подробного изучения всех росписей, созданных Александром Сергеевичем на Белгородчине. О том, что необходимо подготовить хорошо иллюстрированное научное издание, посвящённое этому художнику, не раз говорилось на этом вечере. И, безусловно, Александр Работнов заслужил его как никто другой.

Дата публикации
13.11.2013 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме