• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«И взгляда глубина, и суть вещей…»

В преддверии новогодних праздников, когда на Соборной площади Белгорода заканчивали приготовления к открытию главной новогодней ёлки, выставочный зал «Родина» принимал гостей из двух соседних городов — Курска и Орла — на вернисаже Второй Межрегиональной выставки под названием «И взгляда глубина, и суть вещей…»

Название выставки звучит интригующе. Хочется тут же разобраться: кто и на что смотрит, и что при этом видит. Нужно сказать, что «зрителей», постигших «суть вещей» на выставке очень много — более 100 человек, и каждый со своим взглядом и пониманием.

Такое количество участников объединить под одной крышей достаточно сложно, но организаторы блестяще справились с этой задачей, определив главную тему экспозиции: человек и тот предметный мир, который сопровождает его на протяжении всей жизни.

Именно эта, заключительная, выставка 2016 года демонстрирует новый виток интереса художников к жанрам портрета и натюрморта. Ведь именно они определяют место человека в мире и помогают постичь красоту его бесконечного разнообразия.

Выставка «И взгляда глубина, и суть вещей…» каким-то неуловимым образом напоминает залы больших музеев, в которых представлено изобразительное искусство Нидерландского Возрождения.

Возможно, скептики и возразят, но выставка очень плотная по архитектонике экспозиции, плотная по цвету, плотная по наполненности предметного мира. А это уже тенденция, та же, что в эпоху Северного Возрождения, когда пробудился непосредственный интерес к человеку, его переживаниям, его внутреннему миру.

Когда художники соединили жанр портрета и натюрморта для того, чтобы дать более точную и глубокую характеристику персонажу картины. Ведь иногда бывает так, что одна деталь, один-единственный предмет, может рассказать о человеке гораздо больше, чем подробное изображение.

Имена художников из Курска, Орла, Белгорода давно известны белгородским любителям изобразительного искусства по многочисленным выставкам в нашем городе. И мы встречаем и узнаем их работы, как старых знакомых.

Но представленная нашему вниманию Вторая Межрегиональная выставка позволяет понять глубоко интимный созерцательный мир каждого художника. Нам становится ясно, что не всегда художник ставит перед собой сверхзадачу раскрыть какую-либо глобальную тему, а иногда просто любуется неожиданно открывшейся красотой предметов в интерьере, особым освещением комнаты, или останавливает свой взгляд на заинтересовавшем его лице.

И вглядываясь в то, что заставило мастера взяться за кисть, мы вместе с ним погружаемся в личное, иногда очень закрытое пространство другого. И, как говорится во всем известном рекламном ролике, «пусть весь мир подождет!»

И вот нам уже не дает покоя вопрос: почему на портрете именно этот человек, что в нем особенного, какие отношения связывают его с автором. Или чем так дороги именно эти предметы в интерьере, что они скрывают, какая история стоит за ними.

Опять же, скептики скажут, что нет ничего особенного, нет никаких историй, просто выразительное лицо или колоритная композиция, которая и образовалась, возможно, случайно, сама собой.

Но, когда до Нового года остается всего лишь неделя, так хочется поверить в чудо. И почему-то разглядывая многочисленные представленные на выставке натюрморты, вспоминаются сказки Андерсена, в которых предметы могут поведать очень увлекательные истории. А за каждым изображенным человеком — судьба.

И хочется, чтобы границы между явью нашего мира и явью мира за рамой исчезли, и можно было зайти туда, в гости, посмотреть, что же там спрятал художник, сесть рядом с персонажем и поговорить о том, что его волнует, спросить, о чем они беседовали с автором.

Выставка «И взгляда глубина, и суть вещей…» завершает 2016 выставочный год в «Родине». Открывшись в конце года, этот выставочный проект продолжит свою работу в январе и позволит провести новогодние каникулы с пользой и удовольствием.

Ведь эта выставка расскажет вам о самом главном и ценном — о жизни человека.


Дата публикации: 26.12.2016