Новости и обзоры спортивных событий в Белгороде



Художники, друзья, соседи

Накануне Дня города в белгородском выставочном зале «Родина» открылась Первая межрегиональная выставка художников Белгорода, Курска и Орла, посвящённая 70-летию освобождения города Белгорода.

Выставка состоит из двух разделов: произведения художников – членов региональных отделений Союза художников России из Белгорода, Курска и Орла, и работы народных мастеров Белгородской и Курской областей, занимающихся гончарным промыслом.

В белгородском выставочном зале «Родина» открылась Первая межрегиональная выставка художников Белгорода, Курска и Орла

Подобная выставка не могла не состояться: слишком многое объединяет наши города и разные поколения художников, с одинаковым энтузиазмом откликнувшихся на предложение участвовать в ней.

В. Аксёнов «Весенние хлопоты»

Персональные выставки курских и орловских художников достаточно часто проходят в Белгороде, да и вообще куряне и орловцы – постоянные участники региональных пленэров, а также крупных групповых выставок и фестивалей, проводимых на Белгородчине.

В. Дайбов «Прогулка»

Несмотря на то, что экспозиция приурочена ко дню освобождения Белгорода, темы большинства живописных и графических произведений связаны с мирным временем. Это работы белгородцев Евгения Савотченко, Владимира Нестеркова, Станислава Доляновского, Виктора Иванчихина, Вячеслава Крайнова, Николая Коркина, Ивана и Юрия Чернышевых, Геннадия Кудрявцева, Владимира Аксёнова, Валерии Фёдоровой, Юрия Данченко.

С. Ечина «Холодное море»

С ними соседствуют полотна курских художников Михаила Золотых, Веры Прониной, Василия Рюмшина, Романа Ветрова, Николая Тынника, Владимира Соколинского, Владимира Дайбова, Юрия Глюдзы, Софьи Ечиной и Владимира Канищева.

А. Кузнецов «Н. С. Лесков»

Орловщина представлена работами художников Анатолия Костяникова, Николая Силаева, Ольги Сорокиной, Алексея Плешкова, Анатолия Хворостова, Сергея Симакова, Марии Васильевой, Ольги Ивановой, Жанны Травинской-Вагиной, Ольги Тучниной, Виктора Лебедева.

О. Патокина «Яичница»

Непосредственно тема войны и Победы, напрямую или символически, представлена лишь в нескольких произведениях, но они служат свого рода акцентами, организующими тематическое пространство экспозиции.

А. Юсупов «Победа»

Прежде всего, это «Победа» Алексея Юсупова, «Pieta» Анатолия Федоренко и «Возрождение» Натальи Плешковой (г. Белгород), «Победа!» Александра Притулы и «В дни войны» Виктора Есипова (г. Курск), «1941 г. Под Орлом» Ивана Костомарова (г. Орёл).

И. Костомаров «1941 г. Под Орлом»  Г. Князева «Г. К. Жуков»

Эту же тему продолжает жанр портрета, представленного в живописи портретом писателя-фронтовика П. Г. Сальникова (автор — Валерий Мазуров, г. Курск), в графике — портретом Л. Руслановой (автор — Владимир Блинов, г. Орёл), в скульптуре — портретами Г. К. Жукова (автор — Галина Князева, г. Курск), бывшего узника концлагеря В. К. Борисова (автор — Дмитрий Басарев, г. Курск) и другие.

Работы народных мастеров из Суджи и Старого Оскола  С. Черникова «Забытая дверь жизни»

Декоративно-прикладное искусство в Первом межрегиональном проекте представлено лоскутным шитьем белгородских мастеров — это «Голубь надежды» Галины Аксёновой, одного из победителей недавно завершившейся международной выставки-конкурса «Прохоровское поле», и «Хотмыжская осень» Маргариты Кудрявцевой.

Первые посетители выставки

Кроме того, обращают на себя внимание оригинальные вариации на тему традиционной лоскутной техники Владимира Тельных из Курска и роспись по ткани Валентины Олейниковой из Орла.

О. Тучнина «Оттепель»

Остальные разделы экспозиции представлены небольшим количеством имён и произведений, но, будем надеяться, последующие выставки городов-соседей — а их планируется проводить регулярно — привлекут внимание большего числа профессиональных художников, работающих в этих направлениях.

А. Работнов, Роспись Спасо-Преображенского собора в Губкине

Речь идёт о храмовом искусстве, представленном на выставке известным художником-монументалистом Александром Работновым и его росписями Спасо-Преображенского собора в г. Губкине, о реставрации (иконы XIX века, реставрированные Зоей Кривченко) и театрально-декорационном искусстве (эскизы театральных декораций, выполненные Андреем Лукомским и Марией Браковенко).

Сценография А. Лукомского

В целом, однако, выставка удалась уже хотя бы потому, что в ней приняли участие около 90 художников и показано более 150 работ. Это позволяет составить представление об особенностях творческой жизни в каждом из городов-соседей.

Ну, а в ближайшие годы мы, зрители, будем с нетерпением ждать новых встреч с искусством Белгорода, Курска и Орла.

Дата публикации
03.08.2013 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме